山东大学徐秋亮教授讲座报告成功举行

2021年8月9日下午,山东大学徐秋亮教授“安全多方计算与OT”这一主题与本实验室教师和研究生进行了在线分享和交流。本次讲座由本实验室邵俊老师主持。

徐秋亮教授,现就职于山东大学;现任中国密码学会常务理事,中国电子学会区块链分会副主任委员,中国密码学会密码算法、安全协议专委会委员。长期从事密码学与信息安全方面的研究,发表学术论文100余篇,其中世界密码三大顶会论文6篇。

本次讲座内容主要分为安全多方计算的起源与发展和安全多方计算核心技术——OT协议及其变形两部分。讲座开始,徐教授首先通过Yao82、Yao86、GMW87、BGW88、BMR90等文章梳理了安全多方计算底层技术发展起源,然后分享了安全模型的建立过程。之后,徐教授详细讲解了混淆电路、GMW协议以及OT协议,并从减少计算量以增加实用性和减少交互次数两个方面展开陈述OT协议及其变形。

徐教授的报告结束后,老师和同学积极向徐教授提出自己的问题和想法,如“安全多方计算实际应用领域”“后量子密码未来研究热点”等问题,徐教授都一一进行回答。最后,讲座在老师和同学们的热烈讨论中结束。