浙江大学王志波教授讲座报告成功举行

2021929日晚上,浙江大学王志波教授就“人工智能时代数据隐私保护与安全共享”这一主题与本实验室教师、研究生和本科生进行了分享和交流。本次讲座由本实验室韩嵩老师主持。

王志波教授,浙江大学博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者。研究方向包括物联网、人工智能安全、网络安全与隐私保护。先后在国际权威期刊和学术会议上发表论文100余篇,其中CCF A类论文30余篇、ESI高被引论文7篇。主持和参与了多项包括国家自然科学基金项目在内的国家级项目,曾受邀担任INFOCOMICDCS等多个国际会议的大会程序委员。现为IEEE/CCF/电子学会高级会员,CCF物联网专委会常委、CCF大数据专家委员会委员和电子学会物联网青年专技组常委。

讲座开始,王志波老师首先介绍了大数据和人工智能时代,数据的安全与隐私面临的威胁。接着,从技术的角度,王老师提出了“如何保障数据的隐私免遭泄露?”“互不信任的参与方在协同计算的同时如何保护各方的数据隐私?”等问题,并介绍了解决这些问题的相关技术。最后,王老师还系统介绍了数据隐私保护技术和数据安全共享技术,并以联邦学习、众包数据获取和社交网络图片共享三个典型场景为例详细介绍如何保障数据的隐私。

报告结束后,本实验室老师和同学们纷纷向王老师提出自己的疑惑和问题,如“众包数据应如何定价来鼓励参与者共享自己的数据”“联邦学习安全和隐私还有哪些值得研究的方向”等,王老师都一一进行回答。最后,讲座在老师和同学们的热烈讨论中结束。