实验室简介

浙江省电子商务与物流信息技术研究重点实验室(以下简称重点实验室)于201111月进入建设期,并在2016年顺利通过绩效考评。2020年度,实验室开展了大量科学研究、产业应用服务和社会服务等工作。本实验室以浙江工商大学为依托单位,与浙江省标准化研究院联合共建。2020年初,实验室完成了主要负责人变更,现任实验室主任为浙江工商大学计算机与信息工程学院院长王勋教授,实验室副主任为刘东升教授,学术委员会主任为加拿大滑铁卢大学沈学民教授。

浙江工商大学作为原商业部直属院校,本实验室依托于浙江工商大学计算机科学与技术、管理科学与工程2大学科建设。2大学科均起源于1985年的杭州商学院管理信息系统专业,2016年双双入选浙江省一流学科,其中管理科学与工程学科获A类一流学科;计算机科学与技术学科位列“软科中国”一流学科69,教育部第四轮学科评估为B-,排名全国财经类院校第一。本实验室自成立以来,一直依托于计算机与信息工程学院,近5年,实验室到款科研经费共5924.33万元,主持国家级重大/重点项目5项;已在恒生电子、锐捷网络、中南卡通等领军企业转化或应用发明专利40余项,为企业新增销售额近100亿,获省部级科研成果奖8项。

浙江省电子商务与物流信息技术研究重点实验室作为省重点实验室,主要专注于大量主题研究领域的共性、关键性、前沿性技术的研究,围绕面向行业的商务智能平台及关键技术、商务信息可视化技术、物流信息标准化与检测技术、基于物联网的物流信息处理技术4个主要研究方向,开展了大量学术研究工作及国际国内学术交流活动,相关研究成果在国内、国际高层次学术期刊发表,具有较高的学术影响力。同时,各项研究成果在相关行业龙头企业完成了专利转化并应用,获得了直接经济效益和间接经济效益合计超过100亿。