人才队伍

实验室核心队伍固定人员140人,其中正高职称33人,副高职称75人,中级职称人数23人,初级职称人数5人,其他职称人数4人。博士学位人员113名;博士生导师14人,硕士人员25人;硕士生导师48人。队伍年龄结构合理,平均年龄36.5岁,实验室组员中82%为中青年科研人才,人才专业主要分布在区块链技术、大数据安全技术、可视媒体计算、深度学习、面向电子商务的人工智能技术等方面,有丰富的经验和较深的造诣。专业计算机科学与技术、电子商务、物流管理、网络空间安全等相关方面,实验室的学术梯队分工合理,学科覆盖面全面。同时,实验室每年大力引进具有海外背景的优秀博士,以及国内985/211高校年轻博士。浙江工商大学良好的人才引进制度,为本重点实验室的人才引进和培养提供了切实保障。

实验室目前有入选“国家百千万人才工程”1人,“国家高层次引才计划人才”1人。入选“浙江省高层次引才计划人才”3人,浙江省151人才重点资助1人,151人才第一层次3人,151人才第二层次6人,151人才第三层次10人,浙江省青年学科带头人 2 名。现已逐渐形成一支在国内有一定影响、结构合理的高水平学术研究梯队。研究水平在国内或国际同行中处于领先地位,为浙江省电子商务与物流信息技术重点实验室建立提供了良好的研究基础和工作条件。

在人才培养方面,实验室研究人员曾主持获国家教学成果二等奖1个、省研究生教学成果一等奖和省教学成果一等奖各1个。现有博士生导师14名,已在大数据统计二级学科博士点方向招收二届博士生13人,积累了丰富的博士培养经验。实验室所在基层党组织是省高校基层党建工作示范点、省高校先进基层党组织和省党建工作标杆院系,2020年获“全国党建工作标杆院系”培育创建单位。