交流访问

国际与国内合作交流

本年度实验室研究人员参加国际会议累计23人次、全国学术会议50余人次,邀请境内外专家学术报告20余次。此外,出版专著3本;立项省级金课5门,其中已认定2项。全额资助3位研究生赴境外开展3个月以上的学术交流,与境外高水平机构开展合作项目3项。

实验室重视研究人员与国内外学者的交流与访问,2020年因疫情影响,无法正常开展工作。但因前期与澳大利亚悉尼科技大学、美国韦恩州立大学等海外高校相关机构建立的良好合作关系,实验室2020年度申请承办了The 13th International Conference on Knowledge Science, Engineering and Management (KSEM 2020)。KSEM国际会议是计算机CCF C类会议,有着悠久的传统,本次是大会的第13届,之前分别在美国加州尔湾(KSEM 2011)、中国大连(KSEM 2013)、罗马尼亚锡比乌(KSEM 2014)、中国重庆(KSEM 2015)、德国帕绍(KSEM 2016)、澳大利亚墨尔本(KSEM 2017)、中国长春(KSEM 2018)、希腊雅典(KSEM 2019)成功举办。KSEM 是计算机领域的国际跨学科会议,是中国计算机学会推荐的国际一流会议,属于人工智能大类。会议的目的是为知识科学、知识工程和知识管理等领域的实验室研究人员提供一个科研论坛,以交流思想并报告最新的研究成果。人工智能是国家的重要战略方向,会议的举办极大的提升了本实验室在该领域的国际影响力,促进了国际交流合作。